[indent] Безопасность. То, чего мне так всегда не хватает, то, что я создаю, держа дистанцию и кутаясь в слои одежды. Ощущение, которое бывает лишь в Хогвартсе, несмотря на издевки и насмешки со стороны некоторых учеников, которым, кажется, просто неприятно мое существование, потому что другого объяснения их попыткам задеть – нет. Это не только слизеринцы, но и студенты из других факультетов, с моего. Никто не любит слабых, никому не нравятся сломанные – выбирая игрушку в магазине, никто никогда не взглянет на бракованную вещь. Так и с людьми – их привлекают сильные, красивые, влиятельные. А тех, кто выходит за их понимание «нормальности», стараются уколоть, указать на проблему, словно я не догадываюсь, что не такая, как они.
[indent] Но сидя здесь, на крыльце с Сириусом, чувствую себя в безопасности. Защищенно. Впервые вне школы, впервые рядом с кем-то. Не могу объяснить, откуда во мне столько необоснованного доверия к этому парню, который даже не запомнил меня однажды; который никогда не видел меня. Он, наверное, даже удивился, когда узнал, что мы на одном факультете учимся. Но я замечала его. Всегда. Кажется, с самого первого дня в Хогвартсе. Шумного и такого живого.
[indent] Сириус бы и не захотел меня узнавать – не вписываюсь в ритм его жизни, в выстроенный им образ. Я не похожа на тех, с кем он привык общаться. Но, если бы заговорил со мной в прошлом году или раньше, чтобы я сделала? Закрылась бы от него, сбежала.
[indent] Слышу тихое «никогда» и сжимаюсь, в груди болезненно отзывается, заколотив, потому что то, что он говорит – важно. Потому, что я верю. Смотрю перед собой, кусая внутреннюю сторону щеки. Но не успеваю обдумать, что для меня значит его «никогда», как парень произносит то, что сбивает меня с толку, разрушая мои мысли, и вызывая замешательство. Не понимаю, потому часто моргаю – блохи? Но ведь у людей не бывает блох. Вроде бы. Хмурюсь, от чего на лбу, наверное, появляются мимические морщины. Может это шутка?
[indent] «Я не шучу над тобой», - наконец-то аккуратно добавляет, словно боится спугнуть, а я лишь коротко улыбаюсь, издав смешок и удивляясь собственной глупости. Мне действительно сложно отличить шутку от серьезного высказывания, но я стараюсь этому научиться с тех пор, как оказалась в доме Тонксов, так как Сириус часто саркастичен даже в общении с Медой и Тедом. Наверное, умение шутить или понимать юмор приходит во время общения, в котором я всегда себя ограничивала. Но мне даже захотелось в ответ съязвить на его высказывание о том, что каждый странный, пошутив (или чтобы это было?) над его чувством юмора. Но вместо этого неопределенно пожимаю плечами. Побоялась, что прозвучит не забавно и обидно.
[indent] Не ожидаю того, что ответит на мой вопрос, но Сириус начинает рассказывать свою историю. Кажется, ему нелегко вспоминать о семье. Нелегко подбирать слова. Знала ли я, что он из чистокровных? Возможно, ведь кто-то наверняка об этом говорил хотя бы раз за четыре года в школе. Но это не зацепилось в моей памяти, не придала этому значение, потому что было не важно – в этом и было мое заблуждение – оказывается, это имеет смысл в контексте его жизни. Оказывается, его чистокровность – проблема для него самого.
[indent] «Вторых называют, кстати, грязнокровками», - зацикливаюсь, потому что это одно из определений меня. Грязнокровка. Определение, которое мне подходит.
[indent] - Я знаю, - сдавленно произношу, обхватив свои ноги и упершись щекой в колено, смотрю на него – вот то, что я иногда видела в школе, когда он оставался один – неосознанную боль, сожаление и… страх? Он всего лишь подросток, которого поставили в сложное положение. Взрослые не должны так поступать – они не должны заставлять детей быть взрослыми.
[indent] Старательно концентрируюсь на словах Сириуса, боясь потеряться и запутаться в том, о чем он говорит. Выстраиваю параллель с собственной жизнью и нахожу схожесть – его история откликается во мне.
[indent] Мрачнеет еще больше, тяжело выдыхая, и я чувствую, как болезненный ком встает поперек моего горла – он заговаривает о брате с таким трепетом и виной в голосе, что единственное мое желание, не свойственное мне – обнять его, чтобы поддержать, чтобы ему стало легче. Но продолжаю неподвижно сидеть, нервно кусая губы – слушаю, не перебивая. Это все, что я могу дать – возможность выговориться. Возможность быть услышанным, понятым и не осужденным.
[indent] «Хогвартс мое спасение», - и я понимаю, больше, чем он может представить, потому что… мое тоже. Там я могу контролировать свою боль. Но все, что говорит Сириус в какой-то степени так знакомо, пусть и ситуации у нас разные, но ощущения похожие в восприятии некоторых вещей. Всматриваюсь в его напряженное лицо, пока он не смотрит на меня, пока его глаза подняты к небу, пока он где-то там, в своих воспоминаниях. Сглатываю. Мне так жаль, что ему пришлось выбирать, как и Андромеде. Она выбрала Теда. Выбрала его и создала новую семью, и вместе они привели в этот сложный мир такую невероятную и замечательную девочку, как Дора. Становится невыносимо грустно от забившегося в голове вопроса – смогу ли я когда-нибудь создать семью? Настоящую.
[indent] Парень замолкает, посмотрев на меня, а я поспешно прячу глаза, словно пойманная за чем-то неправильным. Но это все, правда, неправильно – дистанция сокращается. Мы говорим о личном, о сложном. Он был неоправданно честным со мной. Даже не уверена, что заслужила его откровенность. Краем глаза улавливаю улыбку Сириуса. Снова мне. И я невольно растягиваю губы в ответной, хоть и печальной. Никак не могу избавиться от давящего ощущения за грудиной. Мне страшно делать этот шаг, пусть он и метафорический, в его сторону. Я в ужасе от того, что мне придется говорить о себе, чтобы отплатить за его доверие. Но пока я все еще поглощена его историей – он вряд ли ждет, что я что-то скажу касательно всего этого, потому что сейчас, взглянув на него, мне кажется, что груз на его плечах стал легче. Ему, оказывается, нужно было проговорить это кому-то, но меня гложет другое, еще с его слов о матери и я набираю побольше воздуха в легкие, все еще не решаясь говорить с ним, ведь это не мое дело.
[indent] Потому стараюсь зацепиться за слова о Доре, которая заняла особое место для меня, я привязалась в первый же день… Но мысль никак не хочет развиваться, возвращаюсь раз за разом к тому, что ранее сказал парень.
[indent] - Она любит тебя, - нервно выдыхаю, крепко сцепляя пальцы в замок и не глядя на Сириуса. – Твоя мама, - не знаю всего об их мире, мире чистокровных волшебников, но я не настолько глупая, чтобы не понять, что она делает в отношении него. – Она просто боится, понимаешь? – судорожно проглатываю скопившуюся воду во рту, дрожь проходит по телу. Ты лезешь не в свое дело, Генри. Но заставляю себя продолжить, нащупывая больной участок на запястье. – Боится потерять тебя. Возможно, я ошибаюсь, но ведь… То есть, хочу сказать, что большая часть твоей семьи поддерживает..., - старательно подбираю слова, формулирую предложения в своей голове, но не могу найти нужного – я знаю о пожирателях, о войне, но не так хорошо, как следовало бы. Но оттуда вряд ли есть «выход». – Ну, ты, знаешь… Потому кричит – ее способ защиты, как умеет – потому что боится, что тебя могут…, - запинаюсь, забегав глазами перед собой, давление бьет в голову. – Они ведь не убьют тебя? – ужас сковывает, и я потерянно смотрю на него. Эта мысль такая резкая и больная – я слышала как-то словосочетание «предатель крови» и, кажется, если ты уходишь из семьи, такой как Блэки – ты предатель. – А твой брат… Регулус, он простит, поймет, но и ты не дави на него – кажется, из твоих слов, ему и без этого хватает давления со всех сторон. Но он может запутаться и не услышать себя.
[indent] Когда тебе говорят, кто ты – ты перестаешь быть собой. Я знаю, каково это. Я знаю, как это, когда тебя ломают, и в тебе звучит чужой голос. Оттягиваю момент, когда мне придется заговорить о себе. Потому, что не знаю, что сказать – потому что легко теряюсь среди собственных воспоминаний. Могу заблудиться. Выравниваюсь, зажимая ладони между ног, потому что пальцы начинают трястись, когда тот день появляется перед глазами.
[indent] - Не уверена, как здесь оказалась, - наконец-то произношу, шумно вдыхая. – Но я тоже выбрала себя, Сириус. Так что, мы оба эгоисты, - стараюсь улыбнуться, но ничего не получается, а глаза слезятся. Замолкаю на некоторое время, собираясь с мыслями, собирая себя: – У тебя там остался брат, а у меня… у меня мама, - наконец-то произношу. – И…, - шмыгаю носом, вытирая глаза. Не хочу плакать, не сейчас. Не перед ним. – И из-за того, что я сбежала, она может пострадать, - голос дрожит. – Но я выбрала себя, - повторяю шепотом. – Впервые.
[indent] Джон всегда держал меня лишь тем, что если я уйду – он убьет ее. И я возвращалась, но мама никогда не мешала ему, потому что выбрала бутылку и дозу. Она не любила меня. Дышу, глубоко. Только не сейчас, Генри. Не закрывайся. Ты можешь быть честной, хотя бы частично. Ты должна, Сириус был. Сглатываю, надавливая на запястье.
[indent] - Может я плохой человек, но я просто не смогла больше, - сердце ломает ребра, а я тру мокрые щеки. – Знаешь, почему мне нравится играть с Дорой? – внезапно меняю ход своих мыслей, всего на секунду взглянув на парня. – Может, ты не поймешь – так мне кажется, будто я даю возможность, маленькой себе, которая где-то здесь, - надавливаю на грудную клетку. Пятилетняя Генриетта там, потому что я вижу иногда ее. – Побыть ребенком. У меня не было такой возможности, - судорожно вздыхаю. – Моя мама, - снова возвращаюсь мыслями к ней. – Она всегда любила выпивку и наркотики, но не меня. Ее никогда не было, когда она была нужна, - она не защитила меня. Тру глаза. – А мне просто хотелось, чтобы… Но я все равно чувствую вину за то, что бросила ее, оставила с Джоном, - замолкаю, вздрогнув от имени мужчины, мышцы напрягаются – фантомное ощущение прикосновения Джона на моей коже.
[indent] Не знаю, как продолжить, куда свернуть. Хожу кругами в своем сознании. Вдруг Сириус спросил из вежливости? И, на самом деле, ему не интересно. Но и я говорю несвязно, размыто.
[indent] - Хогвартс тоже мое спасение, - вспоминаю его слова. – Но, скорее всего, это будет мой последний год, потому что вряд ли я сдам СОВ в конце курса, - меняю тему. - До сих пор не понимаю, почему шляпа отправила меня на Гриффиндор. Вообще, когда пришло письмо, подумала, что это розыгрыш, - почему-то улыбаюсь, вспоминая. - Я никому не сказала об этом, стащила деньги из маминой заначки. Часа три добиралась на электричке в Лондон, сбежав со своей школы, а потом на вокзал. Не помню, как нашла платформу, но я вечность ходила и все-таки попала на «Хогвартс-экспресс». До последнего боялась, что письмо предназначалось не мне и меня высадят. У меня даже формы не было и волшебной палочки, - я все еще улыбаюсь, сама не понимая чему. Но эти воспоминания не такие плохие. И я непривычно много говорю. – Какой-то мальчик в поезде дал свою старую мантию. До сих пор стыдно. А на следующий день, когда начались уроки, меня вызвали к директору – вот тогда, я решила, что все, точно ошиблись и меня отправят обратно. Я же не знала тогда, что не будь я волшебницей, то даже бы не увидела всей красоты замка, - посмеиваюсь, слезы на щеках высохли, а я все никак не могу перестать улыбаться. – Прости… Ты не об этом спрашивал.
[indent] Сглатываю, потупив взгляд перед собой. Так и не рассказала свою историю. Какие-то обрывки правды. Но я вряд ли когда-нибудь смогу рассказать всё – мне стыдно, мерзко от самой себя – я грязная. Меня утаскивает на дно воспоминаний, но я не хочу снова чувствовать боль.
[indent] - Я всегда здесь, Генри. Ты моя.
[indent] - Сириус, - тихо произношу. – Расскажи что-то хорошее. Пожалуйста. Или…, - передергиваю плечами. - Чего бы тебе хотелось прямо сейчас? Только не глобального, а приземленного.