по ночам я люблю слушать звезды.
они тихонько смеются, словно пятьсот миллионов бубенцов
[indent] Астрономическая башня – единственное место в Хогвартсе, где я могу побыть один на один с собственными мыслями. И это единственное место, из-за которого я готова нарушать школьные правила каждую ночь. Сидеть здесь и вглядываться в миллиарды лет холодной космической пустоты, обесценивая собственные проблемы – лучше любой психотерапии.
[indent] «Хогвартс – это дом», - заявит любой ученик без сомнений. Нет, конечно же, и я считаю школу чем-то родным, но здесь определенно не хватает уединения. Казалось бы, в таком огромном замке множество мест, где можно побыть в одиночестве, но нет – так лишь кажется. На деле же, тебя круглосуточно окружает рой студентов и даже ночью, когда все засыпают, в гостиной обязательно найдется кто-то, кто с радостью разделит твою бессонницу своими ненужными разговорами. И это раздражает, давит. Я нуждаюсь в уединении. Хотя бы несколько раз в неделю. Разве я многого прошу? Нет же, просто немного тишины.
[indent] И я же не делаю ничего противозаконного, просто сижу на полу возле перил, рассматривая звезды. Слушая их, как бы сказал маленький герой одной небезызвестной маггловской книжки – «они тихонько смеются, словно пятьсот миллионов бубенцов». Иногда рисую.
[indent] Но сегодня ветрено, потому приходится кутаться в крутку и покрепче держаться за поручни, чтобы не снесло ветром. Думаю, если бы магия была стихийной, то мне бы определенно достался воздух. Всматриваюсь – вокруг сплошная темнота, но вдалеке виднеется тусклый огонек в окне – странно, что у Хагрида до сих пор горит свет. Невольно смеюсь собственным мыслям – насколько надо быть странной, чтобы знать, когда Хагрид ложится спать? Передергиваю плечами то ли от холода, то ли от странных мыслей и бреду к лестнице. На самой башне меня редко ловят, потому что не каждому хватит сил, да и желания, подняться по многотысячным ступеням.
[indent] Но стоит мне попасться, выходящей в коридор со стороны башни, как из этого делают трагедию вселенских масштабов, будто я совершила убийство, да еще и надругалась над трупом. Иногда, конечно, госпожа удача идет со мной под руку и патрулирующий школу профессор делает вид, что не заметил меня. Однажды мне целый час пришлось разговаривать с профессором Слизнортом о том, как было бы здорово, если бы я пришла хоть на одно собрание его «Клуба». Если бы дело было в моих талантах, а не влиятельном отце – я бы пришла.
[indent] Сегодня же «удача» взяла выходной, потому мои попытки проскользнуть потерпели фиаско. Минуты тянулись так долго, пока я пряталась за стеной, затаив дыхание. И сердце едва не выпрыгивает из груди, когда:
[indent] - Мисс О’Брайен, мы же оба знаем, что вы здесь, - разбивает тишину голос преподавателя. – И почему я каждый раз трачу время на то, чтобы проводить вас к гостиной?
[indent] - Может, я ищу встречи с вами, профессор? – непринужденно поясняю, выходя из своего укрытия, и растягиваю губы в улыбке.
[indent] Из-за яркого света, исходящего от палочки, щурюсь. Хоть и не вижу лица, но прямо чувствую его осуждение и раздражение.
[indent] - Не ерничайте, Элиас, - подталкивает меня вперед по коридору. - Хотите снова проверять работы по истории магии?
[indent] И это смешно, потому что проверять там нечего – стоит признать, что у нас не самая богатая на события история, потому я лишь качаю головой. Дальнейший путь мы проводим в полнейшей тишине. Даже не пытаюсь вслушиваться в загадку на входе – пусть мучается мой конвой. Но кажется, ему поддались, потому что вопрос был из его категории, а не почему ворона похожа на стол.
[indent] Оказавшись в гостиной факультета и завидев Селвина, профессор сразу же включает режим «кнута», потеряв «пряник». Традиционный выговор и минус пятнадцать очков с Рэйвенкло. Черт, думала забудет. Стою молча, немного покачиваясь, и сцепив руки в замок, выслушивая тираду, которая обрушивается на старосту. После чего мой «надзиратель» скрывается в ночи.
[indent] - Ну-с… Могло быть и хуже, - растягиваю слова, изображая подобие улыбки, но затыкаюсь, поймав на себе злобный взгляд парня.
[indent] На мгновение горло сковал страх – мне показалось, что он может мне и шею свернуть посреди гостиной, а потом сказать со своей милой противной улыбкой, что я сама споткнулась. Но после его бессмысленной речи кулаки чесаться начали у меня.
[indent] - Мне отчитываться перед тобой, где я была и что делала? – с вызовом. Честное слово, еще слово и врежу. – Будешь так с первокурсниками разговаривать, Селвин.
[indent] Или со своими бабами. Обхожу его, снимая куртку. Злость начинает закипать – это моя естественная реакция на Аарона Селвина, который слишком надменный, чтобы замечать очевидные вещи. Возможно, если бы он не был таким… Таким раздражающим. Еще эти третьекурсницы (и не только), которые томно вздыхают, когда он с ними здоровается. Бесят.
[indent] Замираю, медленно поворачивая голову в сторону парня. Как я буду отрабатывать баллы? Он серьезно сейчас это спрашивает?
[indent] - Ты это серьезно? – повторяю медленно, чтобы и до него дошел абсурд его вопроса. – Я должна отрабатывать баллы? Может, я еще что-то должна? Ты это, не стесняйся, говори, - чувствую, как пульс и дыхание ускоряются от злости.
[indent] Фраза про то, что мы отстаем из-за меня от других факультетов – добивает и я не сдерживаюсь, чтобы не прыснуть со смеху.
[indent] - Может быть, меня и должно это волновать, но знаешь… Мне как-то плевать, - развожу руки в стороны, качая головой и посмеиваясь.
[indent] Нам что по одиннадцать, чтобы меня волновало первенство факультетов? Возможно, на первом курсе это и казалось забавным квестом, но сейчас это пустая трата сил и времени, которая ничего не приносит, помимо эфемерного «первого места».
[indent] - Тебе действительно так важно это первенство? – не унимаюсь. – Почему? Кому ты пытаешься что-то доказать? – сажусь в кресло, сощурено глядя на парня. - Да и что здесь вообще доказывать?